1 2 3 4
站内搜索:
学工新闻

我校第三届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布时间:2016/12/16 9:58:59 次浏览

      12月14日下午,我校第三届辅导员职业能力大赛决赛在长安校区天平楼AJ33报告厅隆重举行。校党委书记宋觉、党委副书记赵健、总会计师刘鹏伟、校长助理汪世荣出席并观摩了比赛。省委高教工委学工部部长田民正,陕西师范大学、西北大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西安外国语大学、西安邮电大学等7所兄弟高校学工部部长受邀担任本次大赛评委。校内有关院、部、处的负责人及全体辅导员、学生代表共计400余人观看了比赛。

 

 赵健在致辞中回顾了近年来我校辅导员队伍建设取得的成绩,向多年来一直关心支持我校大学生思想政治教育工作的省委高教工委领导及各兄弟院校的同志表示衷心感谢,向精心组织本次大赛的各位老师、同学和默默无闻、长期奋斗在学生工作第一线的全校辅导员老师表示诚挚慰问。他指出,举办辅导员职业能力大赛是我校认真落实中省指示要求,深入贯彻《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神,推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措。他希望以本次比赛为契机,积极探索辅导员职业能力提升的新方法,搭建辅导员学习交流、互勉共进的新平台,推进我校辅导员队伍建设工作迈上新台阶。

 本次决赛分为自我介绍与特色工作展示、主题演讲和谈心谈话三个环节。在自我介绍与特色工作展示比赛中,参赛选手可结合PPT、背景音乐或其他道具等对个人情况和特色工作进行介绍与展示,集中展示辅导员的形象、个人风格和工作特色;主题演讲考察了辅导员语言表达能力、逻辑思维能力、理论素养及政策把握能力;谈心谈话则以情景再现的方式开展,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解、把握及对学生的教育引导能力。

 

 
      整场比赛组织有序、内容丰富、气氛活跃。最终,商学院辅导员赵欣辰荣获一等奖;行政法学院朱骞、公安学院赵静、新闻传播学院苏丹荣获二等奖;经济法学院李小斐、政治与公共管理学院张顺军、国际法学院韩潇、民商法学院丁艳艳、经济学院刘佳、外国语学院席捷荣获三等奖。在正式比赛结束后,我校8位政工干部进行了歌曲联唱,通过美妙的歌声表达了对职业的理解和感悟,引发了全场的强烈共鸣。

 一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

比赛结束后,陕西师范大学学工部刘建军部长进行了点评。他对本次比赛给予了高度肯定,对我校长期以来高度重视辅导员队伍建设,优化政策、健全机制、创新载体,搭建辅导员队伍建设发展平台,大力推进辅导员队伍的专业化、职业化建设,为学生思想政治教育工作提供强有力的保障进行了高度赞扬。他希望全体辅导员以本次比赛为契机,互相学习、共同提高,努力推动学校辅导员队伍工作水平再上新台阶。

政工干部歌曲联唱

我校第三届辅导员职业能力大赛自9月份筹划部署以来,各学院党委高度重视,组织辅导员认真准备、积极参赛。经过初赛后,共有17名辅导员参加了复赛环节(包含基础知识测试、形势与政策讲课比赛、形势与政策课件比赛)的激烈比拼,最终10名选手入围决赛。整个赛事坚持以赛代练、以赛促建、寓乐于赛,充分展示了我校辅导员队伍的精神风采,对全面加强我校辅导员队伍建设,不断提升我校大学生思想政治教育工作的科学化、专业化水平起到了良好的促进作用。

 

学生处办公室:88182283 地址:西安市长安区韦郭路558号 邮编:710122(长安新区) 西安市长安南路300号 邮编:710063(雁塔老区)
西北政法大学校党委学工部(学生处)主办 版权所有 Copyright©2005-2010 西北政法大学-学工在线
陕ICP备05000155号 技术支持:泽瑞通信