1 2 3 4
站内搜索:
学工新闻

我校召开《形势与政策》课教学工作会议

发布时间:2016/12/27 10:34:05 次浏览

12月23日下午,我校《形势与政策》课教学工作会议在长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记赵健出席会议,宣传部部长戴鲲、校团委书记宋白、教务处副处长张天栋,各学院主管学生工作(副)书记,全体辅导员,学工部、研工部、校团委全体干部参加会议。会议由学工部部长张军政主持。

会上,赵健副书记发表讲话。他首先指出,全国高校思想政治工作会议从实现中华民族伟大复兴的战略高度,系统的回答了事关我国高等教育事业发展的一系列问题,深刻阐明了加强高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为做好新时期高校思想政治工作指明了方向,提出了新的要求。作为《形势与政策》课的辅导员任课教师,学习贯彻本次会议精神,将是当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事。大家要沉下身子,凝神静气,认真学习和领会总书记讲话精神,带着一份责任、带着一份使命、带着一份感情,共同把《形势与政策》课教学工作做好,把大学生思想政治教育工作做得更好,为把我校早日建成“法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学”做出新的更大贡献。

随后,赵健副书记对我校《形势与政策》课教学工作多年来取得的成绩给予了肯定,并对今后做好《形势与政策》课教育教学工作提出了三点要求。一是统一思想,提高认识,高度重视《形势与政策》课教育教学工作。他指出,从党和国家的要求出发,学工干部要主动担起责任,在其位谋其政,自觉在思想上、行动上同党中央保持高度一致,高度重视该门课程。从课程地位作用出发,充分认识《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负重要使命,具有不可替代的重要作用。从学生成长需要出发,帮助学生扣好人生第一颗扣子,为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人。二是强化过程管理,创新体制机制,切实提高形势与政策教育教学质量。他指出,要不断加强教学过程管理,科学管理是提高教育教学质量、提升人才培养质量的重要保障。要大力加强师资队伍建设,建设一支专兼结合、结构合理的形势与政策课教学人才队伍。要努力强化实践教学,实践教学是课堂教学的有益补充,建设实践教学基地,鼓励辅导员任课教师指导学生开展社会实践。三是从爱出发,不断学习,做学生健康成长的指导者和引路人。他指出,要有爱心、要有担当,思想工作从根本上是做人的工作,要围绕学生、关照学生、服务学生。要不断学习、提升自己,坚持不懈的用中国特色社会主义理论体系武装自己头脑,让自己成为先进思想文化的传播者、执政党的坚定支持者。要知行合一、行胜于言。

会上,张军政部长传达了全国高校思想政治工作会议精神,杨明副部长做了形势与政策课教学工作报告。任课教师代表民商法学院李、政治与公共管理学院张顺军、外国语学院秦立分别结合自身教学工作做了大会交流发言。全体参会领导还为在今年形势与政策课讲课比赛及课件比赛中获奖的老师颁发了奖品和荣誉证书。 

为了落实学校2016年党政工作要点,进一步提升我校形势与政策教育教学水平,从今年年初开始,学工部、宣传部、教务处等部门按照校党委的统一部署,赴兄弟高校开展调研工作,组织任课教师代表学生代表召开座谈会,邀请校外专家参与辅导员集体备课,开展《形势与政策》课讲课比赛及课件比赛,进行中期教学检查等一系列内容丰富的教学活动。通过这些工作的开展,摸清了家底,找准了问题,锁定了目标,明确了下一步的工作方向。

本次会议的召开,既是学工系统学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议的重要举措,也是我校《形势与政策》课教学工作的回顾,总结和部署。学校将以本次会议为契机,不断加强对《形势与政策》课程管理,改革教学体制机制,着力提升我校形势与政策教育教学水平,促进我校大学生思想政治教育工作迈向新台阶。

学生处办公室:88182283 地址:西安市长安区韦郭路558号 邮编:710122(长安新区) 西安市长安南路300号 邮编:710063(雁塔老区)
西北政法大学校党委学工部(学生处)主办 版权所有 Copyright©2005-2010 西北政法大学-学工在线
陕ICP备05000155号 技术支持:泽瑞通信