1 2 3 4
站内搜索:
学习园地

中共西北政法大学委员会关于进一步加强辅导员队伍作风建设的若干规定

发布时间:2017/3/8 10:15:40 次浏览

             (2014年10月17日校党委会议讨论通过)

为进一步加强辅导员队伍作风建设,依据教育部《高等学校教师职业道德规范》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《中共西北政法大学委员会关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定》,结合我校实际,制定本规定。

一、严格遵守党的政治纪律在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握意识形态工作的话语权、主导权,自觉维护学校改革发展大局和校园安全稳定不得发表、传播违背党的路线方针政策的言论

二、严格遵守党的组织纪律坚决执行学校党政做出的决定决议,下级服从上级,个人服从组织,确保政令畅通

三、严格遵守工作纪律。熟悉学校各项规章制度与办事流程对学生及家长提出的各种问题,严格实行首问负责制,不得以任何理由和借口推诿、拒绝或拖延遵守学校作息时间规定,严格执行请销假制度,认真落实节假日值班制度,保持信息畅通,确保手机24小时开机工作时间不得无故迟到、早退、串岗、离岗。出现突发事件时要在第一时间到达第一现场及时处置,并立即向主管领导汇报。

四、认真履行岗位职责。扎实做好大学生思想政治教育、日常学生事务管理、资质评优、心理健康、就业指导、学风建设、党建团建等各项工作,不断提升工作的精细化和科学化水平。

坚持集体学习制度。实行以学院为单位的辅导员每月一次集体学习制度按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,不断拓宽储备科学理论、基础知识、专业知识和法律法规知识,努力提高专业素养和职业能力。

、严格落实深入实际联系学生制度。坚持每周至少一次走进学生宿舍,至少一次随机监督检查学生上课听课情况。坚持每月至少有针对性地召开一次班会,至少联系一次每门课任课教师,听取他们对学生课堂管理的意见或建议,全面了解学生到课率及课堂纪律等情况,配合教师做好课堂管理等工作

七、恪守职业道德。坚持爱岗敬业、甘于奉献,真心关爱学生,全力服务学生,不得从事影响正常教育教学工作的兼职兼薪活动。严格要求学生,公正对待学生,不得在发展党员、考试考核、资质评优、推免保研等工作中徇私舞弊与学生交往文明得体,不简单粗暴对待学生,不失去原则迁就迎合学生。

、严格遵守党风廉政建设及师德建设的各项规定。不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物不得教学、科研、管理工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人成果、违规使用科研经费;不得自行其是,违反有关纪律规定,损害学生和学校合法权益。

九、严禁不文明行为。严格执行学校勤俭节约、反对铺张浪费有关规定,节约用水、用电、用办公用品严格执行禁烟规定,不在学生面前吸烟,不在禁烟区吸烟自觉维护环境卫生,文明行车停车。

十、严肃八小时以外生活行为积极参加有益身心健康的文化娱乐活动,坚决抵制低级庸俗腐朽思想文化侵蚀。不得参与任何形式的赌博和宗教迷信活动。

十一、本规定适用于全校所有专兼职研究生、本科生、高职生辅导员。对违反以上规定学校将依据相关规定予以严肃处理,同时将处理结果由党委组织部和人事处备案,作为干部选拔、年终考核、职称评审的参考依据。

十二、本规定由学工部负责解释。

十三、本规定自校党委会议通过之日起执行。

学生处办公室:88182283 地址:西安市长安区韦郭路558号 邮编:710122(长安新区) 西安市长安南路300号 邮编:710063(雁塔老区)
西北政法大学校党委学工部(学生处)主办 版权所有 Copyright©2005-2010 西北政法大学-学工在线
陕ICP备05000155号 技术支持:泽瑞通信