站内搜索:
处办公室

党委学工部(处)2017年工作要点

发布时间:2017/3/8 15:45:57 次浏览

2017年学工部(处)工作总体要求:紧密围绕学校2017年党政工作要点,全面贯彻落实全国和陕西省高校思想政治工作会议精神,全面修订各项管理制度,狠抓辅导员队伍建设,不断加强大学生思想政治教育、大学生心理健康教育和公共艺术教育,全力以赴做好本科教学审核性评估、80周年校庆庆典、校院两级管理体制改革等专项工作,积极推进学生管理工作信息化建设,健全完善学生工作月例会、学工干部讲业务等工作推进机制,不断开创我校学生工作创新发展的新局面。

一、按照学校统一部署,会同有关部门全力以赴做好本科教学审核性评估、80年校庆庆典、两级管理体制改革和学生宿舍安装空调等专项工作。

二、认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进大学生思想政治教育工作。

1.会同有关部门研究制定出台我校贯彻落实全国和陕西省高校思想政治工作会议精神意见,着力加强形势政策教育、核心价值观教育,坚持不懈培育优良校风和学风,坚持不懈促进学校和谐稳定。

2.积极占领网络思想政治教育新阵地,及时充实和完善形势政策教育专题网站内容,充分发挥“老延大”思政网的宣传育人功能,不断提升大学生思想政治教育的有效性和实效性,不断增强大学生思想政治教育的影响力和感染力。

3.认真做好《社会主义法治理念》和《形势与政策》等课程教学工作。成立形与政策教学督导组,扎实开展任集体备课,教学比,教学检查等工作,努力提升教学效果。

4.实开展新生入学教育、军训和毕业生离校教育。

三、加强管理,优化学风

1.学习宣传教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,及时梳理修订我校有关学生管理制度,不断加强校纪校规教育

2.学习宣传《学生奖学金及荣誉称号管理办法》等新出台的规章制度,针对不同专业、年级的学生特点,开展系列学风建设主题活动,探索加强学风建设的新途径。继续加强晨读、课堂出勤、宿舍内务检查、周日晚点名以及学风督查检查力度。

3.深入推进学生教育管理工作的信息化水平。紧跟学校信息化建设步伐,及时建立完善我校学生教育管理信息系统。加强信息技术的推广和运用,评选一批新技术新媒体新教育模式运用先进个人和集体。以学生事务管理服务中心信息化为突破口,优化流程,推动学生工作适应互联网发展需要,最大限度实现学生事务办理高效、便捷、顺畅。

4.充分发挥少数民族辅导员、新疆内派管理教师及学生骨干队伍的作用,为少数民族学生的学习生活提供更加便捷优质的服务。

5.规范学生档案管理。加强协调配合,强化服务功能,数据信息的查询督管理工作,切实做好学生留档案接和管理工作。

四、完善帮困助学体系,发挥助困育人功能

1.真总结十年来的资助育人工作,健全制度,规范工作,凝练特色,加强宣传,推进资助工作精准开展。

2.加强学生励志教育、诚信教育、社会责任感教育,努力提升受助学生的道德品质和创新实践能力。打造资助育人品牌活动,促进资助育人工作长效化、科学化。

五、关注学生心理健康,培养学生健全人格

1.完善心理委员的培训体系、强化对心理协会的指导,不断提升辅导员开展心理健康教育工作的能力。

2.扎实做好日常心理咨询服务、重点关注学生集中排查、新生心理健康测评等工作,提升心理危机预警和干预能力,努力做到早期发现、及时干预、有效控制。

3.以“第十届大学生心理健康教育宣传季”和“第八届三生教育宣传月”活动为重点,开展丰富多彩的心理健康教育活动,营造“人人关注心理健康”的良好校园氛围。

4.深入调研、反复论证、努力推进心理健康教育课程建设。

六、深入开展“学工干部讲业务”系列专题研讨活动,扎实推进辅导员队伍建设

1.为促进工作交流,推动学生创新发展,面向全体辅导员和学团干部,组织开展“学工干部讲业务”系列专题研讨活动。坚持新入职辅导员集体谈话和学生工作例会制度,对近五年新入职辅导员进行集中业务培训,稳步推进我校政工干部科学化发展。

2.认真落实《西北政法大学思想政治教育专项研究(辅导员工作)项目管理办法》,组织辅导员积极申报各级辅导员工作精品项目和工作研究科研课题,着力推进大学生思想政治教育理论和实践创新。

3.做好2017年辅导员、心理健康教育中心专职工作人员招聘配备工作。

4.做好陕西省第五届辅导员职业能力大赛选手选拔培训和参赛工作,举办我校第四届辅导员职业能力大赛。

七、加强党风廉洁教育

坚决贯彻执行《准则》和《条例》,将党风廉洁建设与业务工作紧密结合,统一部署,统一落实。丰富活动载体,努力培养学生的廉洁自律意识,引导学生认清形势,养成廉洁品质。持续加强制度、作风、能力建设,进一步规范学生评优、资助等工作。

八、全力维护校园安全稳定

1.趋势,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,格上网信息管理。加强线”与“线”的双向沟通与交流。抓好重要点,各敏感段、重要期的安全定工作,确保校园安全定。

2.加大金融、网络安全知识普及力度,切实做好互联网金融校园涉稳问题风险排查和防控工作,教育引导学生树立文明、理性、科学的消费观,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。