欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 学子风采
  3. 正文
点击显示栏目

学子风采

西北政法大学第十三届优秀学子学风报告会——新闻与传播学院麻靖岩

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部05
  • 浏览量:


钝学累功,功不唐捐

我将分别从在校学习、社会实践以及升学就业三个层面来向大家分享我本科期间的一些经验以及心路历程。

一、学业为主:未来远程规划的“压舱石”

四年的时间足以让我们学到很多有用的知识和实操技能,因此无论是参与社团工作或是参与社会实践,都不能忘记自己的本职工作。英语四六级、雅思托福以及和自己专业相关的考试,根据自己未来的职业规划决定自己深耕的学习方向,才不会让你在大学无人督促的情况下迷失自我。相信大家周围或多或少存在一些在学业上倦怠的人,他们可能已经忘记了自己的学习任务,考试前临时抱佛脚,千万不要被别人的消极态度或情绪影响到,长此以往,你会发现自己与别人的不同。

其实我大学几年的成绩在年级中算是中上,通过自己的努力通过了四六级考试,因为自身的基础中等,所以在考研过程中我付出了更多的努力,因此告诫大家,每一门课程都要认真对待。平时做到上课全勤、按时完成老师安排的任务,学有余力时可以去图书馆学习自己兴趣相关的、能够辅助自己专业学习的课程,对于新闻传播而言,平时课程中的拍摄和剪辑也能够大大提升自身的实操技能。不积跬步,无以至千里,平时足够的知识储备才能让你在面对机遇时抓得住它。

二、社会实践:培养职业兴趣的“指南针”

除了本身的校内学习以外,社会实践也是大学中必不可少的重要环节,无论是参加校内的社团工作或是校外的暑期实习,都是对于个人社交能力与工作能力的锻炼和培养。同时,校外的暑期实习能够让你对所学专业相关的职业进行进一步了解,进而决定自己未来的事业规划方向。

新传专业的必修课中包含了摄影摄像、纪录片拍摄、分镜头脚本等,正是这些课中的所学让我争取到了在陕西广播电视台实习的机会。同时,在完成毕业论文时,我选取县级媒体为样本,深入我国基层媒体建设,了解其发展概况。

学以致用,用以促学。利用在学校习得的知识参与社会实践,而社会实践的经验又会反哺自身的进步,二者相辅相成,环环相扣。正是我在平时知识储备让我有了在传媒领域工作的机会,而这些在基层媒体的学习经历也让我对于新闻传播的未来职业规划有了更加明确的认识,坚定了我成为“船头瞭望者”的决心。

三、升学就业:大学生活善始善终的“定盘星”

很多人认为大四是面临抉择的一年,升学、留学亦或是就业。实际上,这些规划需要从大三开始就有所准备,以考研为例,准备时间最少要在半年以上甚至一年,因此,提前的规划是必不可少的。

由于想在新闻传播领域进行进一步的学习提升,我从大三开始就确定了自己的考研院校和专业,复习时间长达一年左右。除了规划以外,剩下的就是百分之二百的努力,我周围有很多同学确定了目标却只是三分钟热度,对于考研学习的枯燥和无聊无法坚持,摸鱼成为学习常态,这也就注定了结局的失败。因此无论是升学或是留学,在确定目标之后匹配以对应的努力,成功就会向你招手。

功不唐捐,玉汝于成。在人生的成绩单上,我要给自己留下厚积薄发的印记。在此我要感谢母校西法大四年以来对我的培养,感谢我的辅导员徐鹏老师、巩飞老师以及各位老师对我的关心照料。我一定会牢记学校“严谨求实,文明公正”的校园精神,以坚韧刚强的意志,用理想和信念的明灯照亮前进的路程,用奉献和奋斗的成绩展现我们政法学子的风采。

最后,祝各位领导老师身体健康、工作顺利,祝各位同学学业有成、前程似锦,谢谢大家