欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 学子风采
  3. 正文
点击显示栏目

学子风采

西北政法大学第十三届优秀学子学风报告会——刑事法学院雷艳

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部05
  • 浏览量:


“不忘初心 方得始终”

四年前,我从700公里外的重庆越过秦岭来到这座陌生的城市,似乎眨眼间,四年的大学生活就即将结束,在这约1000多天的时光里,我收获了很多,包括法律知识、良师益友还有珍贵的友情,接下来我将从以下几个方面与大家分享我的大学时光:

一、寻找初心 奔赴热爱

    从高中时起,我就有一颗想要学习法律的初心,所以高考填志愿时我就一心想着填报法学专业,但遗憾的是,刚进入大学校园时,我被调剂到了非法学专业,失望刹那间涌上我的脑海,我当时都已经做好了通过课余时间自学法学以考取研究生的准备,但很幸运的是,在入学以后我了解到学校有转专业的政策,并通过自己第一学年的努力获得了转入法学专业的机会,从而奔向了自己所热爱的专业。

也可能是因为有这样一段较为特别的经历,使得我在后来的大学时光中倍加珍惜每一分、每一秒的上课时间。我尤其热爱通过语言交锋的方式探索法学的魅力,特别是在这座法学特色鲜明的校园里,我通过民事法诊所课程、模拟法庭竞赛、辩论比赛等,将自己所爱之事相结合,用喜欢的方式探索自己热爱的学科,使得我的大学时光愉悦而又充实。

二、守住初心 奔向未来

其实我的大学的前半段时光,都和辩论两个字息息相关,但说来惭愧,对于辩论而言,我所获得的远大于我所给予的。辩论于我而言,不仅提升了我的语言表达和逻辑思维能力从而使得在后来的大学生活中能够勇敢地表达之外,我也因为辩论认识和了解了很多优秀的学姐学长以及同级的伙伴,通过与他们的相处和交流让我意识到了自己还有很大的进步空间,更为重要的是,在这个过程中,我开始对未来有了初步规划,真正地开始思考考研这一选择。

在我产生是否考研的选择面前,我的刑法分论郭研老师也在无形中给予了我很大的鼓励。大二这一学年,我在刑法分论这一门课程上取得了第一名的成绩并获得了我的老师的赠书,上面写着“未来不远,梦想可期”。这件事于我而言影响颇大,抛开这份奖励带来的喜悦之外,更重要的是对我的鼓励,因为那时我刚转专业,对自己专业变化除了兴奋之余更多的是忐忑,初学法学的懵懂和困惑,使得我怀疑自己是否只是对法学空有一番热情,而缺乏学好她的能力,但正是这一本赠书,这八字真言,对我起着莫大的鼓励和指引作用,让我相信我能够通过自己的努力做到“未来不远,梦想可期”。

三、不忘初心 方得始终

步入大学以来,我深刻地感受到了自己的思维和想法的变化,从入学时仅有对法学的一腔热情,到现在我能比较清楚地对自己未来想要坚持的道路进行规划,这应该是我在大学里最有意义的收获。我知道,法学的魅力永无止尽,我也即将启程奔赴人生的下一个阶段,在新的地方继续探索这一学科的魅力。

同时,我也很感谢这四年来所遇见的每一位老师、同学,感谢你们在大学时光里对我的教导和陪伴,也很感谢学校为我提供的学习和实践的平台。再过不久,我就会离开西北政法、离开西安,跨过秦岭回到我曾经出发的地方——重庆,在那里继续学习法学知识,但我希望,同时也相信,不论我在任何地方,我都会带着西北政法的印记继续坚守自己对法学的初心。

最后,也希望我们都能初心不忘,奔向属于自己的未来。谢谢大家!