欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 学子风采
  3. 正文
点击显示栏目

学子风采

西北政法大学第十三届优秀学子学风报告会——哲学与社会发展学院刘裕

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部05
  • 浏览量:


 你走过的每一步都算数

去年哲社学院,我的一位学姐站在这个讲台上分享了一句话——但行好事,莫问前程。一直以来,这句话对我影响很大,今天我也想把这句话送给亲爱的学弟学妹们。

我一直很喜欢一句话:世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然选择热爱生活。回顾我的大学四年,热爱一词贯穿我的生活始终。因为热爱,毅然选择坚持做一些事情。不计较功利性得失,只是因为热爱,就决定去做了。如今回头看,热爱引导我走过的每一步,都是我大学生活不可或缺的一部分。

前不久,我收到了吉林大学的录取通知。我的心情超级激动,真正体会到了一分耕耘一分收获的喜悦。回顾自己的考研经历,上岸之后的心情与备考过程截然不同,最终没有让“记忆之中没有辛苦,只有遗憾”这句话成为现实。我选择考研,与热爱紧密相关。刚入校时,接触了一个完全陌生的专业,我也有过一段迷茫期。那段时间,我在课余时间尽可能的多走出宿舍,参加各种活动,把自己充实起来。真正对专业的热爱,始于大二年级,那是我初次接触到社会学理论,仿佛一下子打开了我思考的闸门。在一个学期的学习过程中,梁艳华老师给我们介绍了很多社会学家的思想,自然而然的生活琐事,竟然能有这么多的学问思考。除此之外,还有马雪莲老师在课堂上给我们讲述了很多她自己做社会学田野调查的经历。郑文老师在课堂上介绍了很多文化人类学领域的奇闻趣事。我的导师李颖晖老师,在我的学年论文写作过程中,给予我很多帮助。这个过程中,我也阅读了一些社会学书籍。越来越多专业知识的学习,很多位优秀老师的指引,让我越来越确信我热爱社会学。

除了课本知识,参加过的实践调研对我的影响也很深刻。我到现在还清晰记得,大二暑假参加三下乡活动,从西安坐了22个小时的火车到达江西赣州进行养老模式相关的暑期调研实践。期间,我们实地走访居家养老服务中心,街头采访高龄老人,探寻居民社区中心现状等等,在此过程中我也尝试把专业所学与实践结合,这让我对社会学专业田野调查有了更深的感悟。以热爱为出发点的考研,让我把连续十个月的早上六点起,晚上十二点睡,高强度复习变得乐在其中。选择考研的学弟学妹们,希望你们找到自己考研的信念感。不要轻易放弃,坚持过后,努力不会辜负你。

和大部分同学一样,我也在刚入校的时候加入了自己感兴趣的社团组织——学生通讯社,同时还在班级里担任了班长一职。虽然是校园记者,但我也把“铁肩担道义,妙手著文章”当做自己的初心,以记者的眼光审视着时事新闻——对事实保持客观态度,对热点保持人文关怀,这也与我的专业有某种契合度。因为喜欢校园记者这份工作,无论多辛苦也从没有萌生放弃的念头。大二年级我被任为学通社主编一职,更是担起了许多责任。在当校园记者的三年里,我遇到了很多优秀的学姐学长和同学们,专访过我校田径队、管弦乐团、国护队、啦啦队等等,感受到他们因为热爱,坚持训练的毅力。他们身上优秀的品质给我很大影响,我也因此渴望进步,并找到了自己的热爱所在。

我的大学四年在今年这个夏天即将画上句号,除了想要感谢辛苦培育我们的母校和恩师,也有一些临别感言想和大家分享。亲爱的学弟学妹们,想做什么就勇敢去做,只要踏上征程,就比原地踏步强。只要走在路上,就有资格收获沿途风景。但行好事,莫问前程。把每个阶段的事情规划好,脚踏实地一步一步向前走,你的付出会在某个时间点自然而然的开花结果。

四年时光,倏忽而过,我马上就要离开我亲爱的西法大了。最近我一直在听一首歌,是达达乐队的《再见》,里面唱到“我们来吧来吧一次次再见,我们不管不管路有多遥远,时间它总是那么那么鲜艳,我们也一定一定要想念”。最后,再次感谢母校和恩师的四年培养,希望我们西北政法大学越来越好。祝愿我们西法大学子,关关难过关关过,前路漫漫而灿灿。