欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 学子风采
  3. 正文
点击显示栏目

学子风采

西北政法大学第十三届优秀学子学风报告会——政治与公共管理学院刘泓贤

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部05
  • 浏览量:


做大时代的发问者与探索者:

勤字当先,诚贯金石;仁义为本,正道不孤

一、勤字当先,诚贯金石:“事上修炼”,进德修业之基石

王阳明曾讲,“人须在事上磨,方立得住,方能‘静亦定,动亦定’”。四年以来老师和同学都用“多面手”来形容我:担任班长、生活委员,服务班级,从细微之处温暖人心;作为党务工作者,践行“政治上的明白人,党建工作的内行人,干部职工的贴心人”,我利用两年时间细致入微地梳理了7100余位党员同学材料;主动申请校医保办工作助理,在线上为全校师生耐心答疑;作为学生会文艺部部长,组织策划文艺活动,为师生呈现精彩演出;作为会务助理,甘居幕后服务台前;17次的学术调研经历使我能以更加理性的思维方式洞察社会问题;去年推免之后,我依然保持着高度自律的状态,每天迎接着凌晨五点钟西法大的阳光,统筹协调本科学院和研究生团队各方面工作……何谓“事上修炼”?同学们,我们学习和工作的意义不止于履行自身对他人的承诺,而在于通过学习和工作我们可以逐渐克服“庸懒散慢虚粗”的习惯,并培养自己“勤于任事”、“应事耐烦”等品质,当我们以饱满的热情和严谨的态度完成好每一项工作,我们才能真正实现自我价值。换言之,我们要把工作当作对自我灵魂的修行,只有这样我们才不至于终日只为名与利而忙碌奔波。

二、树立系统观念,实现从他律到自律的职业生涯规划

本科期间最让我受益的比赛是大学生职业生涯规划大赛,最初我对规划的理解是机械刻板、孤立片面的,并没有领悟规划对于个人职业生涯发展乃至进德修业的重要作用。决赛勇夺银奖之后,我对比赛以及过往各方面的经历进行了系统复盘,使我逐渐掌握了明“道”(追寻情怀使命)、立“法”(制定个人规划)、优“术”(选用处事策略)、利“器”(打造强执行力)的系统规划个人职业生涯规划的方法,实现从他律到自律的转变。此次比赛之后,我每一年都会制定“学年-学期---日”系统的个人发展规划,真正成为自己时间的管理者。时至今日,在未来的研究生生涯之中,我会扎实做好科研、加强社会实践;毕业后我将考取选调生,扎根大西北,为西北地区应急管理事业建设贡献青春力量。

三、仁义为本,正道不孤:自信人生一百年,会当纵横九万里

我们政治与公共管理学院的院训是:“服务法治国家建设,助力现代公民成长”,我一直牢记于心并不断思考其现实价值。

10年的磨砺只是我人生长剧中一个短小的序幕,与我心中的最高理想相比,显然这只是我万里长征的第一步,今后的路会更长、更艰苦。

青年学子要敢于在逆境中坚持正道,让我们永远豪迈、永远乐观,这才是我们的履历,才是我们意志的修罗场。

自信人生一百年,会当纵横九万里!