欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 队伍建设
  3. 正文
点击显示栏目

队伍建设

辅导员说丨青春微党课(八)——《弘扬百年红船精神 凝聚青春奋进力量》

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部04
  • 浏览量:

同志们,同学们:

大家好,我是商学院辅导员、第三学生党支部书记周迪,我的微党课题目是《弘扬百年红船精神 凝聚青春奋进力量》。

19218月初,中共一大在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,中国共产党由此诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。红船,成为中国革命源头的象征。2021年是建党一百周年,在新的历史起点上,回望、学习和传承红船精神正当其时。这节党史课我将从以下三个部分展开。

一、红船精神的基本内涵

1.开天辟地、敢为人先的首创精神

集中展现了中国共产党人改变旧世界、开创新世界的气概,以及勇于革新、走向时代前列的坚定信念。

2. 坚定理想、百折不挠的奋斗精神

集中展现了早期中国共产党人坚定信念、不惧挫折、敢于斗争、敢于亮剑的优良品质。

3.立党为公、忠诚为民的奉献精神

集中展现了早期中国共产党人以救国救民为己任,立志改造社会、解放人民、实现民族复兴的迫切愿望与坚定行动。

二、红船精神的时代价值

伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神引领伟大的时代。

1.“红船精神”是激发我们把握时代课题,大胆探索、创新创业的强大思想武器

1921年,救亡图存的中国优秀分子成立了中国共产党,体现了中国共产党人的首创精神。进入新时代,世界面临百年未有之大变局,中国如何在大变局中开新局、创新业成为重要课题。以习近平同志为核心的党中央,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。“红船精神”昭示我们,在新时代的征程中,我们不能因循守旧,要勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。

2.“红船精神”是鼓舞我们坚定理想信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高纲领和最终理想,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。

当前,我们仍处在重要的发展战略期,中华民族伟大复兴终将实现但要付出更为艰巨的努力。“红船精神”昭示我们,逆水行舟、不进则退。只有坚定理想信念,咬定青山不放松,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,我们才能克服一切困难险阻,从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌。

3.“红船精神”是鞭策我们牢记宗旨使命,求真务实、一心为民的强大道德力量

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为民族谋复兴。

进入新时代,人民对美好生活的需要日益广泛,我们要努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,人民是历史的创造者。“红船精神”昭示我们,只有永远与人民同呼吸、共命运、心连心,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能使人民群众有更多的获得感,人民才能成为中国发展的磅礴伟力。

三、弘扬红船精神凝聚青春奋进力量

1.在前进中坚持首创精神。

创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,广大青年党员要勇于开创,要义无反顾的走在创新创造前列。

2.在遇挫时坚持奋斗精神。

正如习近平总书记所讲“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。青年人是国家的未来和希望,必将接过历史的接力棒,因此各位青年党员要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。

3.过程中坚持奉献精神。

奉献是时代的美好气质。习近平总书记曾寄语青年,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。我们青年党员要从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,从奉献中收获成长,在奉献中实现人生价值。

今天的党课到此结束,谢谢大家。