欢迎来到西北政法大学校党委学工部(学生处)!

  1. 首页
  2. 队伍建设
  3. 正文
点击显示栏目

队伍建设

辅导员说|坚守立德树人传承红色基因

  • 来源:学工部
  • 发布者:学工部04
  • 浏览量:

                              辅导员说|坚守立德树人传承红色基因

                                 ——打造“网格一代”大学生的思政教育

                                         刑事法学院辅导员 阎静婷

新时代高校教育工作面临全新的挑战,正如习总书记在网格教育中指出:“没有网格安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”对于当代以00后大学生为主的校园来说,思政教育更是大学教育中不可或缺的一部分。在如今网络信息文化选择繁冗的境况下,教育部2021年工作要点中也指出,需加快推进教育信息化高质量发展,积极发展“互联网+教育”,全面保障教育系统网络安全

面对新思潮、新媒体,如何把握好网络思想政治教育,如何提升网络思想教育的深度广度,这是每一位辅导员必须重点思考的地方。新形势下,首先要正确掌握大学生成长的规律和心理变化,在科学引导的基础上,培养学生健康的世界观、人生观、价值观,网络思想教育是依托互联网发展背景下孕育出的新课题,这不同于面对面的方式,需要我们更加全面的理解互联网思维下学生群体的述求,以及面临的风险和挑战,只有这样才能更加全面的总结梳理开展网络思想教育的重点和难点,为更加有效的开展学生工作创造良好的条件。

需要指出的是学生服务工作看似简单,但是其实需要一颗奉献、担当之心需要扑下身子,扎根学生中间,聆听学生诉求,站到全局的高度,有针对性的开展管理工作。正如习总书记强调,教育思想政治工作关系学习培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。只有牢牢把握住国家教育的根本才能主动的拥抱工作重点,把握网络思政的核心,将立德树人的要求落到实处因此,工作中,我要始终坚持爱国主义教育为一切工作的基础,努力在日常学生工作中,培养学生传承红色基因的意识,让学生感受祖国日新月异的巨大变化。只有让学生切实感受到祖国现代化的成果,才能培养道路自信和文化自信的信仰。

网络思政需要采取恰如其分的方式方法,结合当下的热点,让学生们自主建立起辩证唯物主义观点。比如新冠肺炎疫情爆发,让学生们重新审视西方世界所谓的民主自由,当外国持续感染的人数与国内管控机制,学生们会自己判断国家制度的优越。工作中,我坚持创新实践,不能仅仅局限与传统学生工作范畴,要引导鼓励告诫学生们,爱国是一种选择也是一种习惯,只有发自内心的感受到爱国的情感涌动,才能与祖国一起,同呼吸、共命运。传承红色基因,牢记初心使命,是新时代高等教育的建校根本,也是推动爱国主义教育的动力源泉。永葆一颗中国心,坦荡争做中国人,这不仅仅是每一个国人的要求,更是需要教育工作者共同准守的准则。

此外,辅导员是高校之中与学生交流最多的群体,我们的言谈举止,都在潜移默化中影响学生,网络思政需要在日常中潜移默化中进行,通过微信、QQ、抖音等媒体,积极向学生传递健康的价值观,通过身边实实在在的事迹,让学生接受爱国主义教育熏陶。“其身正,不令则行。”老师在开展思政教育的同时,自己也要抓好自身道德水平教育,让学生感受到榜样的理论。因此,我需要加强师德师风建设,全面贯彻落实教师职业行为,以实际行动影响学生、感染学习就像教育事业是以“优秀的人培养更优秀的人”,进而推动教育不断成长蜕变。新时代的中国正值中华民族伟大复兴的关键时期,正值需要一批爱岗敬业的教育工作者继续投身到教育事业中来,只有这样才能为在各种变化中牢牢把握主动,无论外部环境如何变化,我们的学生能够建立起自己的判断力,并始终与祖国一起,同呼吸、共命运。这或许就是我们这一代辅导员的责任,也是党和国家对我们的使命要求

老师作为学生成长道路的引路人,作为传递党和国家政策的介绍人,每一位教育参与者都要承担相应的宣传责任。落实到具体的工作中,我要以高度的政治担当,围绕网络思政要求,真诚的拥抱学生群体,做好辅导员队伍作风建设工作,以清廉、亲民、正直的要求,营造积极向上的教育氛围,为学生成长奠定良好的环境基础。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:辅导员说|聚焦育心育德,推进心理育人